Боярышник: свойства, применение

как заваривать боярышникБоярышник — высокий кустарник из семейства розоцветных, реже небольшое деревце высотой до 5 м.

С лечебной целью используют цветки, а также плоды боярышника.

Цветки собирают в начале цветения, в мае-июне, обрывают целыми щитками, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды боярышника собирают в период полной зрелости в сентябре-октябре, обрывая непосредственно с ветвей или стряхивая с деревьев на полотнища.

Недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды, плодоножки, обломки веток и другие сорные примеси удаляют. Сушат в печах или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Высушенные цветки должны иметь желтовато-белый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Они твердые, темно-красного или оранжевого цвета, округлые или овально-шаровидные, со слабым запахом и слегка вяжущие на вкус.

В народной медицине распаренные плоды боярышника с теплой остающейся жидкостью употребляют при болях в животе; отвар из плодов — при заболеваниях сердца, атеросклерозе, головокружениях.

Отвар из цветков и листьев боярышника применяют также при болезнях сердца, а настойку из них — при гипертонии.

Свежие цветки используют для приготовления соков. Повышенные дозы сока цветков и листьев боярышника (50-60 капель) дают положительный эффект при бессоннице, связанной с нервным возбуждением, при ревматизме, пороке сердца и ревмокардите.

Как заваривать боярышник?

Отвар плодов: 20 ягод на стакан кипятка; пить можно вместо чая.

Отвар цветков: 3 столовые ложки цветков на 3 стакана кипятка, пить по одному стакану 3 раза в день после еды.

Настойка из цветков: 1 часть свежего сока цветков на две части 90-градусного спирта настаивать в течение 15 дней; принимать по 40 капель 3 раза в день до еды.

загрузка...
Дешевый хостинг